如何衝破撞牆期?

如何衝破撞牆期?
長距離跑步,到達某個里數時,大部份跑者都會與這位朋友相遇:『撞牆期』。
那時你會感覺雙腿很重,呼吸吃力,無力再跑下去似的。究竟是什麼因素,令跑者出現撞牆期? 是心理、外在環境還是生理因素? 自己又可以克服嗎?
分享一些小貼士,當在長距離賽事中出現以下情況:
1. 里數恐懼
明明頭30公里心神都非常集中,感覺過得很順暢,突然到了某時候出現不能集中精神的情況,心裡十分掙扎,每一步都艱苦地前進去倒數里數,此時可試試以下2個方法:

  • 在身邊尋找一個與你步速相近的跑手,就當是拍檔一樣跟著跑
  • 若路旁有打氣支持者,跑近路旁接受別人的鼓勵,對心理上有幫助

2. 感到軟弱無力,速度大大減慢
首先在最快到達的水站補充水份或是運動飲料,因為無力與落後有機會是能量接近耗盡的訊號,需要補給碳水化合物,可使身體轉成葡萄糖供給肌肉能量的任何食物都可以。其實最好就是在能量耗盡之前補充,即是大約每45-60分鐘就吸收一下醣類,要注意不要大量補水而不補醣。
3. 出現抽筋及肌肉受傷情況
若只是肌肉痠痛,通常靠著意志都可撐得住,如感到想抽筋可嘗試放慢步伐,甚至做些伸展動作去減輕疼痛感。
對於突破心理關口,建議將剩餘的里數分開,以每公里去完成,感覺上會減輕一點負擔! 這段時間要以心態戰勝一切,專注於你的呼吸、步伐上,守著節奏,每1公里1公里去完成賽事,當你在衝線那一刻就會感到一切的堅持都是值得的。

About the Author