孕婦點解成日流牙血?

孕婦點解成日流牙血?
準媽媽懷胎十月,禁忌多多,各種坊間傳聞更是眾說紛紜。坊間流傳,懷孕期間因為肚中BB會經由孕婦的牙齒吸收鈣質,導致牙齒健康狀況轉差,更有傳言「生一個孩子掉一顆牙」。是真是假?
胎兒發育時需要大量鈣質支持,其中有九成鈣質來源於媽媽的骨頭,而並非從媽媽的牙齒中直接吸收。各位準媽媽記得要補充充足的鈣質,可以供給胎兒所需,同時可以預防骨質疏鬆。
但仍有部分孕婦發現,懷孕之後,牙齒變得敏感,刷牙時很容易出血,不時還會感覺酸酸軟軟。向牙科醫生咨詢,原來有六至七成的孕婦會出現牙肉發炎,但如果發現流牙血,也不用害怕,無須過分擔心,只要處理得當,保持口腔衛生,因此「掉一顆牙」機率甚小。
懷孕期間準媽媽因為荷爾蒙改變,變得喜歡吃酸味食物,再加上頻繁孕吐,兩者相加,令到口腔中的酸性物質增加,牙齒容易脫鈣變得敏感,細菌亦更加容易滋生。好多準媽媽一刷牙就會想嘔,變得不喜歡刷牙,牙周不斷積聚細菌又無法及時清潔乾淨,漸漸牙齦變得容易紅腫、發炎容易蛀牙或患上牙周病。
平時出外,沒有辦法隨時刷牙,建議用溫水或淡鹽水漱口,多漱幾次,可清潔口腔,預防牙齦發炎。亦可在家自製漱口水,用金銀花、野菊花、蒲公英、薄荷葉各10克,加2碗清水,中火煲15分鐘,待涼後用來漱口,不僅能保持口腔清潔,還有清香口腔作用。
#迎孕而解 #2H #汀姐 #孕婦流牙血

About the Author