Q版健康 - 久坐帶來8個不可不知的後果

Q版健康 - 久坐帶來8個不可不知的後果
每天上班,除了去洗手間、影印、好彩您還外出吃飯的話,其餘的時間,坐著接近8小時,您知道身體會有怎麼樣的變化呢?
1. 心血管疾病
久坐令肌肉燃燒較少的脂肪,血液流動得緩慢,久坐的人罹患心血管疾病的機率為一般人的兩倍。
2. 腹部變得鬆弛
站著、移動或是坐正的時候,腹部的肌肉會使你向上。但當您久坐,腰背沒有挺直,便沒有運用到腹肌了。久而久之,緊繃的背部肌肉和鬆弛的腹部會造成背痛的問題。
3. 僵硬的髖關節
久坐的人很少伸展前方的髖屈肌,使得肌肉變得短又僵硬,會限制活動幅度和跨步的距離。研究發現,減少髖部的可動性是老年人容易跌倒的主因。
4. 增加骨質疏鬆機會
走路和跑步都是負重活動,會刺激髖部和下半身的骨頭生長得密度更高。
5. 死亡率偏高
在一個8年半的研究中顯示,每天看電視超過7個小時的人,比每天看電視少於一小時的人多了61%的死亡風險。
6. 大腦sleep mode
肌肉活動時會將新鮮的血液和氧氣打入大腦,並且啟動多種影響大腦和心情的化學物質。當我們久坐的時候,連大腦的功能都會變慢。
7. 頸緊背痛
久坐再加上長期對著電腦,令肩頸膊頭肌肉繃緊。
8. 椎間盤受損
久坐的人有比較大的風險會椎間盤突出,正常脊椎壓力站立是平躺的四倍,坐著時,壓力高達六倍,而不正當的坐姿更會加重脊椎壓力。
睇左咁耐,您唔係仲坐響到呀?
<曾子怡撰文之Q版健康系列>
#2h #Q版健康 #久坐
 

About the Author