靜脈曲張:帶你的小腿出去走走吧

靜脈曲張:帶你的小腿出去走走吧
點解小腿會出現彎彎曲曲嘅青筋同埋腫痛?
當我們身體太長時間維持在同一個姿勢,就會令到身體下肢部份受壓,受壓時,會對微絲血管內的瓣膜運作有影響,即係點?
人體的靜脈系統負責將血液帶回心臟,簡單講:係分為表層靜脈和深層靜脈
深層靜脈:在肌肉裡面
表層靜脈:在皮膚下層
我們的腿部的靜脈內都有瓣膜,如果瓣膜出現問題,血液就會積聚於腿部靜脈位置,長期的話會令到靜脈血管變形,形成小腿出現彎曲及腫脹的靜脈血管,換個講法,即係靜脈血管有類似塞車的情形出現。青筋出現有時會令你感到小腿不適、麻痺或者酸痛感覺,甚至血管會膨脹起來。
其實呢個情況都有機會出現響你或我嘅身上,點解?
如果你嘅職業需要長期站立,或者每日工作十小時,其中佔九小時你都是長期坐下,就有可能出現小腿麻痺麻痺或腫脹了。
當情況出現了好一陣子,而你又不加理會的話,這些麻痺及抽筋次數會更加頻密,另外再嚴重者,血管有機會發炎,甚至變硬,到這時候就會炎重影響到工作。
這情況可以預防嗎? 當然可以!
1. 運動:適當運動例如慢跑等都有助鍛鍊小腿肌肉,幫助血液回流。
2. 小腿伸展:增加小腿血液循環
3. 堅持出外走走:如果你需要長時間坐下工作,建議多做運動,例如好好利用午膳時間出外走走,就算是小範圍的走動,總比站立/坐下好。步行時小腿的肌肉會收縮,幫助血液回流心臟。就算你是帶飯者,享用午餐後盡量不要繼續煲劇/大覺瞓,帶你的小腿出去走走吧,這對身心靈都有幫助。除此之外,當然亦可以幫小腿按摩,可以借助坊間很多不同的工具去按摩小腿亦有助舒緩痛症。
邊一類型嘅朋友會係高危一族?
高危的因素有:肥胖、遺傳、年長、懷孕及長時間站立或坐下者。
預防勝於治療,要在未有任何狀況下開始預防,因為已受損的靜脈瓣膜是無法復原的,預防方法並不能治癒靜脈曲張,只能控制病情惡化。
所以有需要記緊要尋找家庭醫生意見啦。
#靜脈曲張 #小腿青筋 #血液回流 #小腿麻痺
 

About the Author