運動與進食的謎團

運動與進食的謎團
有人運動不節食,有人節食不運動,有人運動前節食,亦有人運動後節食…
方法千奇百怪,究竟運動與進食是否宿敵? 想健康養生,應該如何平衡呢?
先談節食減肥,對於很多不善於及不熱衷運動的人士尤其喜愛,單靠節食方法簡單,起初效果亦迅速,但當時間長了,身體的基礎代謝率降低之後,就發現體重不再下降了。有人完全戒掉澱粉質,亦有人會戒掉經過調味的食物,可能為了『一個月後要著伴娘裙』又或是『想3個月減20磅』等等,而多數人節食到最後都會面對健康問題,有些較為極端的例子甚至會有情緒不穩的問題出現。
單靠控制飲食,的確會令體重減少,這可是短暫瘦身法,若是不做運動,減掉的有機會是水份與肌肉量,脂肪仍長伴您左右。       
另一謎題就是運動之後不可進食,難得出一身大汗,剛剛燃燒完脂肪,這時正是身體吸收力最強的時間,如果跑完立即進食就前功盡癈,跑左都補唔返?
避免越減越肥就要用對方法,倘若比喻身體像一個火爐(有小火/中火及大火),每次運動過後,身體就會被調教到大火,這時進食反而脂肪不容易囤積,因為熱量消耗及代謝亦相對提高了,當然大家明白,這樣的說法不是鼓吹大家每次運動過後立即喪食一個自助餐吧。
運動之後補充營養是非常重要,盡可能在運動後一小時內進食,選擇含蛋白質、少糖的碳水化合物,有助肌肉發展,同時亦會增加您的運動表現。

About the Author