輕鬆去水腫

輕鬆去水腫
水腫,近年常聽到這名詞,十分普遍,亦有很多朋友都會發現自己有下肢水腫的情況出現,比較常見的其中一個重災區是小腿,何解會有水腫?
身體出現水腫,普遍是因為身體的回流系統比正常慢,而令體內積存過多水分所致。而小腿位於身體的下半部,血液從心臟運行到下肢,相對上肢部位,速度會較緩慢,所以會引致下半身的血液回流受阻,繼而造成不良的循環,導致小腿出現水腫情況。
水腫有何症狀? 可以自行檢查嗎?
如果發現小腿有浮腫,尤其在早上特為明顯,或當你大力按壓小腿之後,回彈感覺大減,凹痕持久未消的話,這也反映小腿出現水腫情況。
如果你的職業需要久坐或長時間站立,又或者在飲食中攝取過多鹽分的話,出現小腿水腫的可能性亦會偏高。
舒緩水腫的方法:
-          避免穿著太過緊身的衣物
-          睡眠時可用被或枕頭輕微墊高雙腿,有助血液回流心臟
-          在久坐期間,盡量抽時間步行10至15分鐘,可以促進血液循環
透過抬高雙腿,有助改善下肢水腫,動作簡單:在家中平躺於軟墊上,靠牆抬高雙腿,抬腿角度建議保持在45˚至90˚之間,開始時維持2-3分鐘,再慢慢放下。
*如果過程中出現麻痺感覺,建議先放下雙腿,稍作休息,情況有改善之後才繼續。

About the Author