自然養生 - 火鍋也「新鮮」

之前跟大家分享了火鍋達人的養生湯底大法,這次再來說說健康打邊爐的另一個重大要訣:保持「新鮮」。
 
首先要來問問大家:你們吃火鍋一般用幾種湯底?對,沒錯,問的就是「幾種」。我猜大多數朋友的回答是一或二吧!
 
一鍋湯底從頭吃到底,太沉悶。一鍋湯滾完又滾,又涮肉又涮菜,太不健康。所以我更喜歡吃完一輪傳統鴛鴦湯底,過完麻辣癮,整鍋端走清空重新續上新的湯底!再吃第二輪,第三輪……這樣可以解決蛋白質滾太久嘌呤高的問題,亦可以去掉湯底裡因為涮肉留下的多餘油分,更可以讓像我這樣喜歡「新鮮感」的貪心之人一次過有多重享受,大大滿足。
 
所以我說的「新鮮」,不僅僅是食材要當造「新鮮」,湯底不能久滾要「新鮮」,更要多些變化,保持心態上的「新鮮感」。
 
第一輪吃鴛鴦鍋,一定要顛覆傳統先涮肉再涮菜的吃法,因為涮鍋肉的湯底裡會有大量的血水和油脂,涮菜的時候就會附在菜葉子上,被我們吃下去。所以較好的做法是,清湯的一邊只涮蔬菜,麻辣的則涮肉類食物。蔬菜其實有很多選擇,除了大家熟知的綠葉菜之外,還可以試試藕片、淮山、南瓜、粟米、木耳、番茄,都是非常香甜又健康的食材呢!
 
吃到基本沒有飢餓感,慢慢吃得話大概就是九個字左右吧,可以換上第二輪湯底,趁著尚有戰鬥力的時候,試試用來涮肉的豆乳湯底吧!濃濃的豆香使肉片或海鮮的口感更加爽滑,絕對胃口大增,滿足感升級。
 
第三輪,也就是接近尾聲的時候,來一個綠茶湯底和梅子山楂湯底的鴛鴦搭配吧!吃過了幾輪,又煎炸又麻辣又肥肉,是時候消滯清熱。綠茶清熱下火,梅子山楂消滯生津,絕對是一餐火鍋的好結尾!準備好湯底,一開爐,很快整個屋子就會瀰漫一種清新的香氣,涮一些精緻的玉子豆腐、芝士丸子、芋絲等再合適不過。
 
吃過了這樣的三輪,共五種湯底,不同的食材,與一班好友享受了這樣的美好時光,保證無論身在哪裡的冬天都不再感到寒冷!
 
杜淑貞撰文之自然養生系列

About the Author