自然生活 - 60後的低頭族

手提電話對於很多香港人來說,重要性比身份證更厲害,不帶身份證,錢包閒事,不帶手提電話,肯定魂不附體、心緒不寧。
 
最近同一班相識三十年的老同學見面,發現我竟然是同輩中最潮最in的一位!
 
此話何來,就由對使用手提智慧電話的熟悉程度來評分,就已經立見高下。
 
60後的老同學中,其中一位<高人>,手拿著的手機看來已用了十年八載,他每月台費是$9,比我家中八十歲高堂所用的台費,更平、更慳錢,更環保。
 
再現場做個統計:
當晚飯局的7個人中,只有3位有whatsapp,對facebook ,whatsapp 零接觸的竟有2位。
 
30年前大家不知 3個w英文字母原來叫互聯網,20年前大概也沒有多少個人有email 10年前誰想到電話會集電視、電腦、相機於一身。
 
與時並進聽得多,但事實我們也必須要做得到,人生下半場,仍守著想當年那一套,難怪很多五、六十後覺得與80後難溝通,其實溝通必先要投入對方的世界與想法,才有共通話題。
 
我喜歡與80後工作,我團隊也有不少80後的精英,我並不認同很多人批評一代不如一代,大家懂的範疇不同而已,以手提電話及電子器材為例,他們似乎一拿上手就會用,每次我要轉電話,看見他們不消半小時就把所有相片,電話紀錄機過機,我眼神充滿感激,特別是當我見同輩朋友為了家中電腦壞,想換電話但一想到把資料轉入新機是一個艱辛的偉大工程、那種既無奈又無助的表情,我就更相信不同年代的人必須互補不足、互相欣賞、互相效力。
 
喜歡接觸年青人另一個原因是可以令自己也年青,投入他們的話題,少少事笑餐飽,參考他們的衣著、潛移默化,我發現自己也愈活愈後生。
 
眼見身邊不少踏入人生下半場的朋友,開始覺得生活好悶,開始擔心退休後生活更悶;何不考慮一下,接受及學習新事物,我相信,你不但不會悶、還會好IN!
 
<杜淑貞撰文之自然生活系列>

About the Author