自然生活 - 麻油驅蚊

最近天水圍出現確診日本腦炎個案,按衛生署署長陳漢儀表示,最好的預防方法是滅蚊,政府做滅蚊、平民百姓能做的就是買齊驅蚊用品、同蚊隻拼個你死我活。
 
有些人的體質是十分吸引蚊子,只要有皮膚外露的地方,便是蚊子覓食的地方,市面上驅蚊產品多不勝數不用我介紹,今天想推介一些驅蚊妙法給大家参考試驗。
 
具芳香性氣味的中草藥和植物均有驅蚊效果,例如 白蘭花、柑皮、艾草、香茅等驅蚊效果最高長達9小時,而艾草除了擺放房間內驅蚊,亦可加水浸泡用作抹身,又或點燃艾草,散發出來的煙霧亦可達到驅蚊的作用。
 
東南亞人喜歡用香茅油,純香茅油本身有很好的驅蟲效果,不但蚊子害怕這種氣味,連螞蟻、蟑螂等蟲類都害怕這種氣味。把香茅油倒進木瓶中,讓木頭吸收香茅油,然後慢慢釋放氣味出來。把這木瓶放在臥室,蚊子就會避之則吉。
 
另一做法是外出時直接塗抹於身上,但它的氣味有人歡喜,有人接受不了,所以還是需要按個人喜好決定。
 
另外 麻油也可以驅蚊,麻油的驅蚊原理與香茅油、樟腦油一樣,它有一種味道讓蚊子不敢靠近。用法簡單,只需一至兩滴麻油滴於掌心,塗抹身體位置便可,其香味是容易讓人接受的。
 
市面上的驅蚊產品多以化學成分驅蚊,對人體或多或少都有損害,而中草藥基本上是天然成分,對人體不會造成太大的損害,既可做到環保,亦可驅除蚊患,不妨一試。
 
<杜淑貞撰文之自然生活系列>

About the Author