自然生活 - 退休後的400萬?

數年前…電視廣告說養個小孩要用400萬
 
之後,有人說連退休也要400萬!
 
一來一回,無一千也要8百萬,若真如此,一生人要有超強賺錢能力加超好運氣才有機會達到以上目標。
 
踏入人生下半場,每次舊朋友敍會的話題,傾傾下就會講到睇醫生、一班姐妹開玩笑稱大家是玻璃人,不能碰撞,一撞之後,五十肩,網球手,膝關節痛,腰椎移位都有機會發生……假如再一不留神跌倒撞傷,抝柴,手腕拉傷。於是每次聚會少不了的環節就是大家在互相介紹物理治療、脊醫、針灸、推拿師一大堆名字!!!
 
講完周身痛症,大家最近又在研究保險金、退休金,到底幾多錢才夠退休?香港的退休制度很奇怪,光看退休年齡,紀律部隊55歲、公務員、大公司員工60歲,一般中小企65歲,但強積金要65歲才可以提取,於是在大公司做的老友就在問大家,60至65歲5年間要吃老本,現在要如何投資步署?
 
當大家在羡慕當紀律部隊的姐妹55歲開始食長糧, 應該最無憂無慮,怎知道原來她又在懊惱公務員的醫療保險只到65嵗,她自己年青時持著享有公務員福利,沒想過也沒有買任何醫療或人壽保險,香港女人平均壽命84, 她已經擔心65歲後仍有20年、有病痛時老本不知夠不夠。
 
以上姐妹見面的話題,愈聽愈多疑問、愈傾愈多不安……錢多少才夠?老本儲多少才心安?
無一個答案,正如養一個小孩是否要400萬也沒有標準答案。
 
每當我面對以上情景,我只能提醒自己,不要<諗多左>,因為愈想得多,用得著退休金的日子可能愈短,這樣即使儲夠400萬又如何!
 
<杜淑貞撰文之自然生活系列>

About the Author