自然生活 - 競步初哥手記

去年夏天,在公司見到一張宣傳港鐵競步賽的海報,安排有教練為参加者免費上三個月堂,看來好認真。心裡想,馬拉松,毅行者我無本事参加,4×100 接力,如此短距離,照道理無難度,印象中的競步是運動員誇張扭動身體,脚踭不能離地似跑非跑的田徑運動,聽聞是一種不傷膝蓋又能鍛鍊心肺功能的帶氧運動,一聽就知完全適合我等60後人士練習的運動,既然如此,抱著一試無妨的心情,胆粗粗拉埋三五個同事壯膽,報名去也。
 
第一天上堂,在葵芳運動埸上見到教練盧Sir 及一大班一睇就知猛料的師兄師姐,一開始要求大家先來半小時熱身,對平素有運動的我來說,熱身本以為無難度,誰知熱身第一式<轉髖3分鐘>,難過决戰一分鐘,即時把我考起!
 
 
盧sir話轉髖不同轉腰,要前後轉又不同左右轉,以髋關節轉動,帶動腿及手的前後擺動……個個字都聽得明但下下動作都做不來,接下來的熱身又是一大堆趣怪名詞,小步走,脚掌滾動,每一個動作不斷要求我們將小腿用力後蹬,結果第一堂回家,感覺有二,一:是肚内腸在翻騰,似肚疴又似胃痛,感覺二: 雙腿酸軟,小腿不附體。
 
這種初學的不適感,相信所有初哥都有體會,但身體的適應尚算小事,三個月練習下來,每次都覺得自己動作仿如機械人,盧sir 說,競步定義是要求運動員在两腿不斷交替向前走時,要沒有人眼可見的騰空……
是真的很深奧還是自己悟性不足? 真的攪不清,唯有每星期繼續扭著髋揣摩。
 
既然報了名參加比賽,動作再末夠班也得硬著頭皮出賽。港鐵競步比賽那天,穿上紅背心,手執接力捧,所有信心竟然湧上來, 畫面突然回帶,回到那些年參加中學田徑賽的情景,這下真不得了,全身活力指數爆燈。结果我們四個初哥,竟用32秒完成4×100比賽,打破了平常所有練習時的紀錄。
 
第一次牛刀小試,初嚐比賽快感,發現競步可能都適合我等人到中年踏入人生下半場的人,競步不及跑步激烈,又比快步行要求多,會喘氣即是能練心肺功能,會出汗即是能排毒,就是憑自己初體驗的這點總结,每星期繼續練,繼續在小小進步中體驗到有少許成績,成績就是扭髖的代價使我穿舊褲都要抽褲頭,我的腰瘦了,影相不用太刻意缩肚腩了。
 
直到現在,每星期仍會抽2,3晚沿海濱長廊練習,在運動場競步完一圈又一圈,盧sir 鼓勵我等新丁儘快参加2k,5k比賽,哈哈,放心盧Sir給我點時間,下次比賽見。
 
{在此鳴謝神行太保盧Sir 及偶像師姐Catherine 對我的嘔心瀝血培訓}
 
<杜淑貞撰文之自然生活>

About the Author