自然生活 - 和諧的天空

近年中港矛盾深化,昨日講孕婦衝関,今日講奶粉過関,偏偏我們因為要賺人民幣,對某些行為一臉不屑之餘又要講中港和諧,每日就在矛盾與和諧中交錯。
 
每次北上,感受最深是頭上那一片天,天色常藍原來也是一個奢望,印象中未見過廣州有藍天白雲,國內同事說,潤喉止咳的飲料最受歡迎,原來事出有因,因為塵灰早把我們的喉嚨封住,口渴卻擔心街上買來的所謂蒸餾水是水喉水,結果每次上來,總會自攜一大壼暖水。
 
北上工作除了氣候,環境要適應,兩地工作態度的差距更要適應。
 
香港近年政黨不斷爭取最低工資,標準工時,我無政治立場也無政黨背景,但首先投反對票。
 
因為我們偉大的祖國一早己實行標準工時制,每週工作5天,每天工作8小時,加班收倍半OT ,大時大節開工收3倍工資,結果,大家就會好識計數,工作8小時以後你打電話給同事傾公事變成滋擾,要加班有錢有得傾,對於習慣了公私不分的我,回到香港,見到同事那種不計較,看見6點過後仍自發,自願,自主到加班無賞工作的同事,我有衝動給大家一個擁抱。
 
要中港和諧,單看工作態度,還是要點時間。

About the Author