自然生活 - 仲要熱到幾時?

全世界就快熱爆了,南京、上海地下熱到煎豬扒,燒鐵板蝦,上星期曰本南韓高溫達40度,結果文明大城市竟然有4人熱死,有無攪錯! 看曰曆,8月7日己經立秋,但每天香港天文臺仍發出酷熱天氣警告,究竟要熱到幾時。
 
立秋是二十四節氣之一,在每年8月7日至8月9日其中一天,一提立秋,大暑,小暑,冬至這些日子,大家以為是農曆,其實說的是陽曆,即是西曆。中國古代天文學家極有智慧,將全年分為24份,配合季節、氣候、雨水、農民耕種規律,春夏秋冬每一季有6個節氣。
 
以立秋為例,每年一定在西曆8月7曰至8月9曰其中一天,立秋意思是秋天開始,但好可惜,地球暖化、全球氣溫上升,我丁點兒秋意都感受不到,出街即使擔著傘,仍有熱到頭痛的感覺。
 
一熱一冷,出入冷氣地方很易惹上感冒,我提議大家去藥房買定銀翹散或牛黃解毒片看門口,天氣太高溫,很易喉嚨痛,感冒,一發現有喉乾,頭脹痛的現象,立即沖一包銀翹散或吞兩、三粒牛黃解毒片,一早一晚再吞服蜜糖一茶匙,我會選擇+15度蜜奴卡蜂蜜,既滋潤又有消炎作用。
 
究竟要熱到幾時?
 
按二十四節氣,23/8或 24/8是處暑,代表暑天終於結束,火熱的夏季將盡,我們期望的秋天終於來了!
 
<杜淑貞撰文之自然生活系列>

About the Author