自然生活 – 繁星流動、和你同路

這首校長的飲歌《朋友》亦是我們同輩年紀的飲歌,對我來說,朋友很重要。
最近發現我等六十後朋友們有一個流行玩意,將二、三十年前的舊照片找出來,放在社交網站FB,再註上一些感性說話,那些年,good old days 的舊記憶全部返來。
 
FB的威力真的很大,把遠至天涯海角,已潛水、已避世的人全找出來,最近有一宗感動事,大學同學有人發起組織了一個群組,不斷搜尋班上六十個同學,結果在找尋過程中,發現一篇悼文與班上一位同學同名同姓,有心的同學心下不安,不惜越洋打電話找認識悼文主角的親朋戚友追查。
 
結果是,這位同學真的已在年前過世,發現了當然無限唏噓,但也因為失去了,更讓大家想捉回從前的友誼,現在六十個同學差不多全找到聯絡方法!
 
三十年沒見面的同學,如今卻因現代科技的進步,不用理時差,無地域阻隔,就在FB內或聊天,或互窒、或貼上舊照片,對比現狀,即使男的變得禿頭突肚,女的青春不再,但大家還是一眼把對方認出來。
 
最近我們又合力在為一位重病同學祝禱,我們每天把激勵說話放上去FB群組,把以往讀書時的趣事、糗事胡扯一輪,再由她太太在病床旁一字一句讀給他聽。
 
跑至人生下半場,開始發現身邊陸續有同學,朋友被迫提早離場,所以開始珍惜舊生敘會、積極出席老友飯局,如果你都有我這種心態,朋友,記緊珍惜。
 
<杜淑貞撰文之自然生活系列>

About the Author