最佳運動時間

最佳運動時間
有人話:
-          一早跑步唔好,肌肉都未熱身,成個人都未瞓醒,好容易受傷
-          下午跑唔係幾好,跑完咁攰,返工瞓著俾老闆見到死硬
-          夜晚跑?唔好喎! 臨瞓前唔係好適合做劇烈運動架…
就同大家分享一下各個時間跑步有什麼特點!
<晨跑>
早上比較適宜進行輕量訓練,有助促使神經交感興奮起來,令人思路敏捷及提昇工作效率;要注意的是早上大部份人的血糖偏低,如進行高強度訓練會消耗大量血糖。
<午後跑>
一般人在其昏前,大約4-6時,體力會達到最高點,這段時間精神及體力都十分充足,協調性亦相對高,會減低受傷機會。當然,大部份的你和我,這段時間仍在職場搏鬥中。
 
<夜跑>
當白天沒有時間,自然要把握每天晚上的最佳時機了,日本專家研究指出,夜跑時血小板數量稍微下降,有機會減少了血管栓塞的危機,另外在夜跑過後,大腦分泌的褪黑素及荷爾蒙天加充足,有助提高免疫力。夜跑好處不少,不過亦有很多人會因入夜激烈的運動而令整夜難以入眠。
其實,以我這種業餘到不得了的跑客,您問我?
無論晨早、中午還是晚上,只要是您自己感覺良好的,就是您跑步嘅最佳時間。各段時間我也試過,晨早在上班前跑步,感覺上是用來鍛鍊意志,會令您發覺一日好似有25小時一樣。中午跑步,可以避免了一個多汁的午餐,跑完輕食便可。至於夜跑,氣溫舒適,回家沖涼睡覺,對我個人來說,睡得特別好。
所以,專家的說話一定要聽下,不過,最緊要還是,您踏出的第一步!

About the Author