孕婦可以做運動嗎??

懷孕期間可做運動嗎?
抽筋、腰酸背痛通常都係孕婦大敵,聽聞有左BB唔可以(周圍走/去旅行/搬屋/拎重野….),更何況係做運動?!究竟傳聞有幾真? 懷孕,係一件開心事,十個月同BB嘅親密拍拖期最緊要係開開心心,無論身體及心態都要健康。

懷孕期分為三個時期:
懷孕初期:可做伸展動作為主
懷孕中期及後期:可加入一些低強度至中強度的運動,例如伸展及肌力運動和一些簡單的心肺運動,對孕婦都有幫助。

懷孕期間建議的伸展動作:
1. 拉伸小腿後肌肉
首先前後腳弓字步站好,然後雙手放在椅子上保持平衡,後腳腳踭貼地,維持10至15秒,左右腳分別重複做三次。

好處:
懷孕期間,孕婦的關節及肌肉承受壓力都會增加,例如:小腿肌肉比較容易緊張或有抽筋的情況出現,所以多做伸展動作可以舒緩一下小腿壓力。

2. 盤骨前後擺動
雙腳肩闊站好,雙手輕鬆叉腰,膝部保持微微屈曲,這組動作主要是臀部前後慢慢擺動,首先將臀部慢慢向後移,停留五秒,再將臀部慢慢向前移,停留五秒,重覆五次。

好處:
藉著盆骨前後擺動的動作,有助減低腰部所承受的壓力

3. 腰側拉筋動作
雙腳分開肩闊,膝頭微曲,雙手輕鬆放下,然後身體微微向左側傾,直到腰側肌肉有拉扯感覺,大概維持十至十五秒,慢慢站直,再向右側傾,
左右兩邊可以重複三次。

好處:
腰側拉筋動作可以舒緩腰側與背部的不適

很多媽媽都會擔心懷孕期做運動會對胎兒造成影響,我們當然不是要做一些劇烈運動,一般伸展動作對於孕婦來說都會有幫助。

到懷孕中期我們建議孕婦多外出做運動,對身心及胎兒都有正面影響,不過有以下兩樣事項需要注意:
1. 孕婦的心跳建議每分鐘120至140最為適合
2. 孕婦的體溫不要超過40度,體溫過高會對胎兒健康有影響
 
 
 

About the Author