食療

香椿煎蛋

每年四月中下旬是穀雨時節,意思指雨水開始特別多,飲食方面要注重健脾祛濕。穀雨正是香椿菜當造的時候,香椿又名椿芽,即是香椿樹的嫰芽,一般有紫椿芽和綠椿芽之分,尤以紫椿芽為佳。

香椿可以治療濕熱,特別是膀胱赤痛,女士白帶等問題;從營養角度看,香椿菜具有獨特氣味,有抗菌、抗癌作用,對高血壓、糖尿病皆有幫助。香椿收成期短,新觧的香椿菜保質時間不長,...

4 月 24, 2017
108
0

紅薏仁小米粥
夏天一到,相信女士們一定急不及待地想換上短衫短裙,但平時少做運動又經常吃生冷食物,例如:壽司、沙律等,引致脾虛,水分便容易積聚在體內,導致下肢水腫問題更加嚴重,影響腿部線條。想自信地展現苗條身段,這個有健脾祛濕功效的紅薏仁小米粥,針對春夏季常見的水腫問題特別有效。
平日常見的薏仁為白薏仁,其外殼與麩皮均被除去,所以呈現白色,有利水、祛濕、美白、...

4 月 10, 2017
189
0

到底咳可否吃橙?

有些民間偏方就說燉橙可以止咳, 方法是將橙從頂部打橫切開,再放入一茶匙鹽,隔水蒸數分鐘。

橙屬於涼性水果,加溫後進食可以令涼氣減退,加鹽可以清熱及消炎止咳,特別對熱咳有幫助。

另外,橙皮中所含有的橙皮苷(Hesperidin)和橙皮素(Hesperetin)也有殺菌、消炎的作用。

平時吃橙很難攝取果皮的精華,...

3 月 27, 2017
429
0

「日咳夜咳,不離豬仔笠」 呢句說話簡單講出左豬仔笠嘅功效,就係最適合感冒過後久咳未瘉煲黎飲。 豬仔笠為豆科植物豬仔笠的塊根,外形像堅硬果實,用作煲湯前要預先搗碎。中醫認為,豬仔笠味甘,性平,有止咳化痰的功效,所以才有「日咳夜咳,不離豬仔笠」這句諺語,經常用作治療傷風感冒引致的久咳及上呼吸道敏感造成容易喉癢咳嗽。

...
3 月 22, 2017
1,176
0

桑寄生,顧名思義即是寄生在桑樹上的植物,貌似一堆枯枝枯葉,卻是準媽媽安胎首選的恩物。 桑寄生不但安胎,更有滋補肝腎、強筋骨、祛風濕等功效,對舒緩懷孕中後期出現的腰背痛有一定幫助。 只需一小時,即可做好這個桑寄生蛋茶,由懷孕初期至後期均可以安心服用,不但安胎補腎,更對頭髮和皮膚亦有滋潤的功效!

...
3 月 20, 2017
4,103
0

冬天食薑可以驅寒祛風,適合怕凍、手腳冰冷或容易患感冒的人。教大家做一款麻油薑泥,用老薑做主角,因為「薑愈老愈辣」,老薑的驅寒作用比生薑更強,而用老薑和黑麻油做成的麻油薑泥,可以放在雪櫃保存一個月,平日無論炒菜還是燜都可以加一茶匙,炒起菜既有薑味能夠驅寒,更有濃香麻油味。

...

2 月 06, 2017
145
0

自製無添加紅棗雪梨醬
天氣乾燥,食雪梨不但醫到喉嚨更能潤膚。中醫理論五臟六腑互為一體,其中皮膚、喉嚨都與肺有關,雪梨可以滋陰潤肺護喉嚨,緩解皮膚痕。
 
冬天除了皮膚乾,女士們容易手腳冰冷,這類女孩子通常也面色不夠紅潤。針對以上兩個問題,設計了一款既補血又滋潤的紅棗雪梨醬,既可作熱飲又可做作果醬,一物二用,一舉兩得。...

12 月 19, 2016
305
0

秋天天氣乾燥,容易皮膚痕、喉嚨乾。相傳早在唐朝,宮廷就開始製秋梨膏,隨時可沖水飲,護喉又潤膚。這個沙參玉竹秋梨膏,便特別選用皮薄多汁、味濃甘甜的貢梨,配以潤肺的沙參、玉竹,以及滋陰健脾的天冬、麥冬,每天一湯匙沖水飲,便可以潤喉又護膚!
...

10 月 24, 2016
395
0